Quels sont les différents types de restauration ?

Quels sont les différents types de restauration ? Pour ceux qui souhaitent entreprendre dans le secteur de la restauration mais qui ne savent pas quel type d’établissement de restauration ouvrir, il faut savoir qu’en France, et partout dans le monde, il existe de nombreuses possibilités pour créer son entreprise sur le secteur de la restauration.

La clé ? trouver un concept de restaurant original capable de séduire un maximum de clients. Coup de projecteur sur ces différents types de restauration !

restaurant intérieur

Les formes de restauration qui existent

Ouvrez votre restaurant avec la bonne enseigne !
Franchise Miss Cookies Coffee
Miss Cookies Coffee

Enseigne de coffee shop et salon de thé

Apport 50 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Apport 150 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Apport 80 000 €

Franchise Pomme de Pain
Pomme de Pain

Concept de restauration rapide à la Française. Élue meilleure chaîne de Sandwicherie 2022 et 2023

Apport 120 000 €

La restauration classique

Nous distinguons les restaurants traditionnels, qui sont généralement des restaurants privés, où l'on sert des repas traditionnels avec un service habituellement à l’assiette, un service également appelé restauration à table.

Les restaurants d’hôtel, intégrés dans les établissements hôteliers, sont également considérés comme des restaurants classiques. Les restaurants de tourisme sont classés par un système d’étoiles, comme pour les hôtels, avec une certaine différence dans les règles de notation et un service effectué par des vrais professionnels, disposant d'un CAP restauration ou équivalent.

Guide de la franchise 2024

Téléchargez gratuitement la dernière édition du Guide de la franchise qui vous expliquera la franchise étape par étape et vous donnera toutes les clés pour réussir votre projet.

Télécharger

Il existe aussi les pensions de famille, qui sont des petits restaurants souvent réservés à une clientèle d'habitués. Ce type de restaurant met à l’honneur la culture et la tradition françaises et propose bien évidemment un service à l’assiette.

La restauration à thème

Nous évoquons ici des restaurants spécialisés dans un produit donné (les crêpes, les moules-frites, les viandes, les rôtisseries, les pizzas, etc.), ou un art de vivre, dont les restaurants végétariens, végétaliens, végans, diététiques, restaurant de produits locaux, restaurant bio, restaurant halal, etc.

L'observatoire vous recommande :
Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Apport 100 000 €

Franchise Buffalo Grill
Buffalo Grill

Leader en France de la restauration à table

Apport 180 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Apport 150 000 €

Nous pouvons aussi ajouter les restaurants communautaires, axés sur la cuisine d'un pays : chinoise, marocaine, libanaise, japonaise… qui proposent généralement un service à l’assiette ou buffet à volonté, et pour certains de la livraison et de la vente à emporter.

La restauration à thème réunit souvent les critères suivants :

  • Rapport qualité-prix,
  • Décor et ambiance originale,
  • Concept personnalisé,
  • Décontraction.

La restauration collective

Il s’agit principalement de la restauration d’entreprise, de collectivité locale, des cantines d’école, des restaurants d’hôpitaux, des restaurants pénitentiaire et des armées. Ainsi, on mange collectivement avec généralement un self-service.

La restauration rapide

restauration rapide chinoiseProposant principalement des plats standardisés type sandwich et hamburger américain, ce type de restauration est pile dans la tendance car il répond à un besoin de consommation rapide, à toute heure de la journée. Les commandes se passent directement aux comptoirs. Ces établissements proposent un service sur place, à emporter, et la livraison à domicile, ou encore un service de drive. Les produits phares ? hamburgers, kebabs, tacos, sandwiches... Outre dans les sandwicheries que l’on trouve au coeur des villes, les consommateurs peuvent retrouver les produits les plus prisés de la street-food dans les cafétérias, boulangeries, snacking, food-truck, bar à salades, restaurants d’autoroute… N'oublions pas les distributeurs automatiques disponibles dans les halls des hôpitaux, des écoles ou des hôtels, qui proposent une certaine forme de restauration que l’on appelle restauration automatique.

Avec quelles enseignes de restauration rapide se lancer ?
Franchise GREEN TUKKY
GREEN TUKKY

Un tuk-tuk écolo-gourmand qui réinvente la restauration mobile.

Apport 15 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Apport 60 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Class’croute associe restauration rapide sur place/ à emporter et la livraison en entreprise de plateaux-repas, de cocktails et de buffets.

Apport 100 000 €

Franchise Miss Cookies Coffee
Miss Cookies Coffee

Enseigne de coffee shop et salon de thé

Apport 50 000 €

Les cuisines fantômes

Le concept de Dark Kitchen est une nouvelle tendance qui a particulièrement vu le jour avec le confinement. Proposer de la restauration en ligne est une idée de business qui marche en France, et ailleurs. Plus besoin d’une salle à manger, un local de cuisine suffit. Proposer un service de livraison gratuit permet par ailleurs de booster l’image de son établissement.

La restauration avec un service de traiteur

Les charcutiers-traiteurs fabriquent et vendent au détail en mettant à disposition des buffets froids composés de charcuteries ou, à la demande, des repas traditionnels.

Les traiteurs organisent et livrent des repas et des cocktails chez les clients. Afin d’optimiser l’organisation de leur activité, ces entreprises suggèrent quelques menus de base renouvelés à certaines périodes de l’année. Les traiteurs débutent les préparations à l’avance en ayant recours à la congélation ou à la mise sous-vide pour garantir la qualité sanitaire et la fraicheur des produits. Ils peuvent aussi prendre en charge le service, les boissons ou encore la décoration de la salle et des tables.

Certains restaurants proposent parfois des prestations de traiteurs, généralement pour de grandes manifestations.

Ces dernières années, on a constaté le fort développement de l’activité du chef à domicile, qui prépare une partie ou la totalité du repas chez le client, sert ensuite le client et ses invités et termine par débarrasser et nettoyer la salle à manger ainsi que la cuisine.

La restauration dans les transports

Ce type de restauration, présent dans les transports aériens, maritime et ferroviaire, propose un service différent selon le mode de transport :

  • Dans l’aérien, ce sont les hôtesses de l’air et les stewards qui assurent le service, le plus souvent sous forme d’un plateau repas,
  • Dans le ferroviaire, c’est un marchand ambulant qui passe dans les différents wagons et propose des sandwichs et de la boisson. Certains trains sont équipés de tout un wagon réservé à la restauration.
  • Pour le transport maritime, de véritables restaurants traditionnels existent avec un service à l’assiette ou un self-service

    Guide de la franchise 2024

    Téléchargez gratuitement la dernière édition du Guide de la franchise qui vous expliquera la franchise étape par étape et vous donnera toutes les clés pour réussir votre projet.

    Télécharger

Vous souhaitez en savoir plus ?
Vous pouvez également visiter notre page thématique franchise Steakhouse

Investir en franchise : conseil, analyse, rentabilité

  • Quelle formation pour ouvrir une franchise ?
    30 août 2018
    Généralement, il n’y a pas de formation spécifique pour se lancer en franchise et il est d’ailleurs possible de se lancer sans diplôme ou préalable expérience. Néanmoins, il est intéressant de suivre une ...
  • Devenir cuisiniste
    14 octobre 2015
    Sur un marché du meuble en difficulté, le secteur de la cuisine équipée tire son épingle du jeu et de grandes enseignes nationales s’y développent avec succès. Quelques chiffres Les spécialistes cuisine ...
  • Ouvrir une franchise à Versailles
    06 octobre 2015
    Certains la décrivent comme « cossue » mais sans doute n’y vivent-ils pas ou se fient-ils à de vieilles rumeurs, car aujourd’hui, Versailles n’est plus seulement l’ancienne demeure des Rois de France mais ...
  • Nantes, une ville attractive pour ouvrir sa franchise
    24 avril 2015
    Réputée pour sa qualité de vie, l'agglomération nantaise bénéficie d'une situation centrale aux confluences de trois régions. La métropole connaît depuis deux décennies une croissance exceptionnelle de ...
  • Avignon - une ville idéale pour ouvrir sa franchise
    23 avril 2015
    Les franchises sont sur le pont, à Avignon… En effet, la ville du Vaucluse ne se contente pas de se reposer sur son histoire ancienne pour attirer les investisseurs, ni sur les artistes qui font doubler ...

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

8 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)