Dossiers de la franchise

La folie des Food trucks : phénomène de mode ou tendance de fond ?

Publié par , le | Franchise restauration

L’arrivée d’une restauration mobile est une véritable innovation dans le paysage de la restauration française. On le sait. Le consommateur a de moins en moins de temps pour déjeuner : 1h38 en 1980, 31 mn aujourd’hui. Alors au lieu d’aller au produit c ‘est la produit qui vient à lui. Et avec quelques mois d’intervalles avec les Etats-Unis, c'est désormais la folie des Food Trucks en France. Le Camion qui Fume, Le Réfectoire, Cantine California…Gira conseil en a dénombré environ 100 sur le territoire français dont pour une fois une minorité dans Paris.

Ces enseignes rentables recrutent
Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

Apport 100 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Apport 80 000 €

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

Apport 160 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Apport 35 000 €

Le Camion qui Fume​Que vendent- ils ? Différents concepts de food truck qui peuvent tourner autour des Burgers, des Sushis, du Mex, des Bobun, des Hots Dog et même de la gastronomie. L’investissement est de l’ordre de 50 à 70K€ pour un camion équipé et le chiffre d’affaires est de l’ordre de 150 à 230K€ pour les plus performants. Ces mobiles de tailles très différentes qui peuvent aller du triporteur au véritable camion, en passant par le vélo ou par les formats anciens du type le Type de Citroën ou le car WW, ont 2 problèmes difficilement surmontables.

Un investissement moindre qu’un restaurant traditionnel

La faible quantité embarquée et la plage de travail très étroite dans la journée. Ils sont à la fois très inférieurs au chiffre d’affaires moyen d’un restaurant mais aussi nettement moins couteux à monter.

Trois autres soucis les menacent dans leur développement. 3 vents contraires sont bien là et pas des moindres. Les municipalités qui ne voient pas d’un bon oeil une invasion de camions restaurants. Soit pour des raisons de places possibles soit pour des raisons écologiques ou les 2 en même temps. A noter que le stationnement sauvage d’un Food Truck à Paris peut couter jusqu’à 15 000 € d’amende.

Le problème de l’autorisation de stationnement

Ensuite les syndicats de restaurateurs  qui ne s’enthousiasment pas de voir des Food Trucks s’installer en face d’un restaurant avec pignon sur rue. Eux même payant des loyers très nettement supérieurs. Enfin le service hygiène de la répression de fraudes qui s’interroge sur les conditions de travail à l’intérieur du camion et du fait de cuire…dans la rue !! La mairie de New-York a presque levé ces freins en créant des rues de Food Truck. Ces rues sont plutôt des quartiers d’habitat, donc pas de nuisances dans la journée. Il n’y a pas de restaurants dans  ces rues. Quand à l’hygiène, les américains sont un peu moins regardant que les français.

Alors quel avenir pour les trucks en France ? Très prometteur si l’on encadre leur développement car de son coté le consommateur est ravi d’avoir une vraie alternative variée pour son déjeuner.

Intéressé par le secteur franchise foodtruck ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

rejoignez ces réseaux en croissance
La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

Apport 120 000 €

Un tuk-tuk écolo-gourmand qui réinvente la restauration mobile.
GREEN TUKKY

Un tuk-tuk écolo-gourmand qui réinvente la restauration mobile.

Apport 15 000 €

TOHANA est est un concept novateur, fusionnant l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive.
TOHANA

TOHANA est est un concept novateur, fusionnant l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive.

Apport 80 000 €

Enseigne de bricolage de proximité
WELDOM

Enseigne de bricolage de proximité

Apport 150 000 €

Le centre Immobilier
Keymex

Le centre Immobilier

Apport 125 000 €