Dossiers de la franchise

La pizza, un marché de 5,5 milliards d’euros

Publié par , le | Franchise restauration

A quelques jours de l’ouverture des salons Sandwich & Snack Show et Parizza (exclusivement dédié à l'offre pizza, pasta & restauration italienne) qui se dérouleront le 2 et 3 mars 2011 à la Porte de Versailles, le cabinet Gira Conseil a dévoilé une enquête inédite sur le marché de la pizza en France.
Dans l’Hexagone, ce segment dépasserait les 5,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires tous circuits de distribution confondus. La restauration commerciale restant un acteur majeur, avec plus de 14 400 pizzerias recensées dans l’Hexagone, pour un chiffre d’affaires de 3,9 milliards.

Ces enseignes rentables recrutent
Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

Apport 120 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Réseau de restauration rapide spécialisé en Bagels - Burgers - Salad'Bowls - Coffee shop

Apport 80 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA est est un concept novateur, fusionnant l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive.

Apport 80 000 €

Franchise Jordan Tomas - Pizza
Jordan Tomas - Pizza

Un des seuls Maître Artisans Pizza en Franchise !

Apport 70 000 €

franchise pizza

Pour connaître le potentiel exact de ce marché et les perspectives de croissance pour les chaînes de franchise, nous avons interrogé Bernard Boutboul, directeur général du cabinet Gira Conseil.

1- Samuel Burner : Vous venez de publier une étude sur le marché de la pizza en France. Quelles en sont les principales conclusions ?

Bernard Boutboul : Le marché français de la pizza est colossal. Tous circuits confondus, il représente un chiffre d’affaires de 5,5 milliards d’euros. La restauration commerciale représentant à elle seule 4,9 milliards. La grande distribution : 499 millions d’euros.  
La pizza est le premier concept de restauration derrière la restauration traditionnelle. C’est un produit « mass market ». Tout le monde en consomme et partout. Il faut préciser que la France est vice-championne en ce domaine, avec 8 kilos par an et par habitant. Elle se place derrière les Etats-Unis (13 kg) et devant l’Italie (5) et l’Allemagne (4)
 

2- Samuel Burner: Arrêtons-nous désormais sur le marché de la pizza (hors GMS). Quel est le poids réel de ce segment ? Quel est le rapport de force entre tous les acteurs ?

Bernard Boutboul : En 2010, sur ce segment de la pizza, la restauration commerciale spécialisée a réalisé un chiffre d’affaires de 4,969 milliards d’euros. Il existe aujourd’hui 14 400 pizzerias dans l’Hexagone. Pour rappel, lors de notre dernière étude sur le marché de la pizza en 2006, nous en avions recensé 12 000. On voit donc que ce marché a connu une progression phénoménale en nombre d’unités. Le parc a ainsi gagné plus de 15% en 4 ans.
A ce chiffre s’ajoute, celui des 5 000 camions, 1760 livreurs et 170 kiosques. Au total (hors GMS), cela fait donc 21 330 points de vente spécialistes de la pizza en France.
Toutes enseignes cumulées, les chaînes de franchise comptabiliseraient pour leur part entre 500 et 600 unités.

3- Samuel Burner : Dans ce contexte, le marché hexagonal peut-il encore évoluer ? Si oui, quels circuits de distribution vous semblent les mieux placés pour en tirer profit ?

Bernard Boutboul : Ce marché va encore progresser. C’est une certitude. L’innovation produits notamment de la part d’industriels comme Sodebo va continuer à le stimuler. D’autres acteurs vont suivre dans la foulée.
Du côté des chaînes de franchise, la conquête de parts de marché va se poursuivre dans un univers de plus en plus concurrentiel Certaines d’entre elles ont d’ailleurs entamé une première étape dans le processus de diversification, en proposant des sandwichs chauds par exemple. Cette diversification me semble une étape obligatoire à court terme.

Pizza : Le Marché Global

franchise pizza

(Sources, Salon Sandwich & Snack Show, Cabinet Gira Conseil)

Intéressé par le secteur franchise pizza ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

71 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Les derniers articles du secteur

  • Le marché de l’occasion en pleine évolution
    10 février 2011
    Selon l’Observatoire Cetelem « Consommer Mieux en 2010 », pour six Français sur dix, l’un des moyens d’améliorer la qualité de vie est de limiter la consommation, mais cela ne signifie pas qu’il faut se ...
  • La Lettre du Cabinet, Décembre 2010
    09 février 2011
    Editorial La fin de l’année 2010 est marquée par une actualité particulièrement variée. En droit des sociétés, la Cour de cassation vient clarifier le sens de l’article 1862 du code civil en précisant ...
  • La chaussure séduit le web
    08 février 2011
    A l’heure où la dernière édition de Mess Around, le salon consacré à la chaussure, à la maroquinerie et aux accessoires de mode, a enregistré une hausse de 22% de son visitorat, Xerfi vient de publier ...
  • Sélection des Faits marquants 2010 en Droit de la Distribution et du Commerce
    05 février 2011
    Règlement n°330-2010 et lignes directrices relatifs aux accords verticaux Les nouvelles règles communautaires applicables aux réseaux de distribution Les deux principaux textes adoptés en 2010 pour les ...
  • Les Français et la création d’entreprises
    04 février 2011
    Avec 622 000 créations d’entreprises en 2010 selon l’Insee, la France fait preuve d’un grand dynamisme. Cela fait 10 ans que la création d’entreprises ne cesse de croître au sein de l’Hexagone. Le nombre ...
rejoignez ces réseaux en croissance
All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Apport 70 000 €

Réseau de restauration rapide spécialisé en Bagels - Burgers - Salad'Bowls - Coffee shop
BCHEF

Réseau de restauration rapide spécialisé en Bagels - Burgers - Salad'Bowls - Coffee shop

Apport 80 000 €

Pizzas et produits de terroirs
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Apport 50 000 €

Avec Quadro, "votre imagination a raison" et vos aménagements sont 100% sur-mesure dans 100% de la maison
QUADRO Intérieurs sur-mesure

Avec Quadro, "votre imagination a raison" et vos aménagements sont 100% sur-mesure dans 100% de la maison

Apport 50 000 €

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.
Doppio Malto

Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens et de viande à la hauteur.

Apport 200 000 €